Skip directly to content

São Paulo empata com Inter e deixa de encostar no Cruzeiro

on qui, 13/11/2014 - 07:59
quinta-feira, 13 Novembro, 2014 - 08:00

Ajudou os dois envolvidos, mas não como poderia o empate por 1 a 1 entre São Paulo e Internacional, nesta quarta-feira, no Morumbi, gols de Paulão, para os visitantes, e de Luis Fabiano, para o time da casa.

O Colorado entra no G-4 do Campeonato Brasileiro, em terceiro lugar, mas empatado em 57 pontos com Grêmio, Atlético-MG e Corinthians e com um jogo a mais, e o São Paulo, vice-líder, leva a diferença para o primeiro colocado Cruzeiro para quatro pontos, enquanto poderia ter diminuído para dois - hoje são 67 contra 63 pontos.

Os gaúchos saíram na frente com um gol irregular na partida adiantada pela CBF em uma semana da 35ª rodada - para que o São Paulo possa enfrentar o Atlético Nacional, quarta que vem, pela ida das semifinais da Copa Sul-Americana, na Colômbia.

Aos 17 minutos de bola rolando, Alex, que assumiu a armação do time na ausência do lesionado D'Alessandro, cobrou falta na área, Bertotto desviou, e Paulão, completamente impedido, completou pra rede. O auxiliar Kleber Lucio Gil não marcou nada. O São Paulo só não empatou na sequência porque o goleiro Alisson fez duas grandes defesas à queima roupa após finalizações de Lucão.

O gol de empate viria aos 4 minutos do segundo tempo, com Hudson cruzando na medida para Luis Fabiano concluir de primeira no canto direito de Alisson. Fabrício foi expulso do lado visitante no finalzinho.

No Morumbi, o São Paulo, que vinha de três triunfos consecutivos na Série A, não vence há cinco jogos, desde 2010, o Inter, goleado por 4 a 1 pelo arquirrival Grêmio, domingo passado.

Domingo que vem, o Colorado recebe o Goiás, no Beira-Rio, e o São Paulo faz clássico com o Palmeiras, de novo em seu estádio.

O jogo

Nesta quarta-feira, três dias após ter sido goleado pelo arquirrival no fim de semana, o Internacional entrou em campo com três zagueiros. Enquanto Alan Costa, Paulão e Ernando se viravam com dificuldade diante do quarteto ofensivo são-paulino - desta vez com Luis Fabiano ao lado de Alan Kardec, já que Michel Bastos foi lateral esquerdo, na ausência do uruguaio Álvaro Pereira -, o ataque colorado apostava em Jorge Henrique e Nilmar. Aos cinco minutos, o primeiro arriscou de longe um chute de efeito e obrigou defesa em dois tempos de Rogério Ceni.

O goleiro são-paulino atuaria também bastante com os pés, na saída de jogo e algumas vezes para se antecipar aos dois homens de frente adversários. Só que, aos 17 minutos, ele nada pôde fazer a não ser reclamar com a arbitragem, depois que Paulão, em condição de impedimento, usou a cabeça para desviar à rede uma cobrança de falta do meia Alex da meia direita. Descontrolado, Rogério Ceni correu até o assistente Kléber Lúcio Gil, mas não convenceu o árbitro Héber Roberto Lopes a anular o gol.

Gol que, irregular, despertou a ira da torcida tricolor e resultou ainda em impaciência dentro de campo ao longo do primeiro tempo. Situações que talvez pudessem ter sido evitadas se Alisson não estivesse tão bem. Até então responsável por uma única defesa - em arremate de fora da área de Luis Fabiano, o goleiro contou com ajuda da trave direita aos 20 minutos e, na mesma jogada, salvou o Internacional em dois arremates seguidos do zagueiro Lucão à queima-roupa - no segundo deles, a bola lhe acertou o rosto.

Antes terceira opção do elenco e atualmente tendo Dida como reserva, Alisson honrou o antigo dono da posição ao fazer outra grande defesa três minutos mais tarde. A defesa pedia impedimento quando Luis Fabiano aproveitou sua boa condição dentro da área e cabeceou para o gol, porém esbarrou nas mãos do goleiro, que já havia deiaxdo a meta e estava à frente.

A salvo e com a vantagem no placar, o Internacional manteve, sem sucesso, a proposta de tentar surpreender em contragolpes e gastar o máximo possível de tempo. Os jogadores São Paulo, já irritados com o erro no gol, dividiam-se entre chiar com a arbitragem e ter pressa com a bola nos pés. Paulo Henrique Ganso, que deveria ser o principal armador do time, não conseguia furar a marcação e ainda recebeu cartão amarelo desnecessário, por reclamação.

O desespero passou a tomar conta das arquibancadas. Primeiramente, ao ver Nilmar ajeitar bola para Alex, livre de marcação, chutar por cima do gol, aos 39 minutos. Mais tarde, pela demora de Hudson em resolver o que fazer com a bola. A torcida só voltou a aprovar a atuação do São Paulo depois de Luis Fabiano descolar escanteio, e Edson Silva quase aproveitar a cobrança em cabeceio rente ao travessão. Para melhorar, o árbitro compensou as paralisações e atrasos com quatro minutos a mais de jogo na primeira etapa.

Mas o São Paulo não se valeu do acréscimo. Ao contrário, passou outro grande susto. Aos 47 minutos, Nilmar foi acionado na intermediária e, após disputa com dois marcadores, caiu dentro da área. "Do meu ponto de vista, foi pênalti", disse o atacante, já no intervalo, momento em que Rogério Ceni se dirigiu à arbitragem, levando a mão a cabeça e depois em direção ao primeiro auxiliar.

"Falar o quê de um cara desses?", indagou o goleiro, que recebeu cartão amarelo na volta do vestiário por novamente reclamar do gol colorado.

Com dois minutos de bola rolando, quem errou foi ele. Na tentativa de sair jogando, o ídolo são-paulino entregou a bola nos pés de Alex. O meia a ajeitou pouco à frente do círculo central e bateu para o gol. Muito adiantado, Rogério Ceni voltou correndo para a meta e teve a sorte de a bola passar acima do travessão. No minuto seguinte, o susto deu lugar à comemoração. Luis Fabiano pegou de primeira um cruzamento, balançou a rede e fez a festa do camisa 1.

Mesmo vazado, Alisson continuou sendo importante para o time gaúcho na partida. Aos 11, agarrou chute rasteiro de Kaká da entrada da área. Sete minutos depois, saiu do chão para buscar no ângulo esquerdo um forte cabeceio de Luis Fabiano.

O São Paulo buscou a virada de outras formas, em uma falta cobrada por Rogério Ceni e em bolas alçadas à área. Nos acréscimos, Fabrício foi expulso pelo segundo cartão amarelo. Mas nem isso adiantou.