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Comidas de inverno: 5 ideias e receitas para o frio ficar mais gostoso

on qua, 26/06/2019 - 18:49
quarta-feira, 26 Junho, 2019 - 18:45

Detestado por alguns e amado por outros, o inverno é uma época muito peculiar do ano. As temperaturas mais baixas são um verdadeiro convite ao aconchego, a aproximação com os outros e ao ato de comer. Sempre no inverno sentimos vontade de comer algo gostoso, que ajude a enfrentar o frio de maneira melhor. As comidas de inverno além de nos deliciar, dão aquela agradável sensação de calor.

Quer aprender a fazer deliciosas comidas de inverno, para fazer o frio ficar mais gostoso? Então continue lendo esse artigo até o fim!

Receita de macarrão talharim de forno

O macarrão é uma comida incrivelmente versátil, podendo ser degustada em qualquer estação, inclusive no inverno, como é o caso. Em outras palavras, essa receita de macarrão talharim de forno mostra como ele é uma das comidas de inverno.

Anote todos os ingredientes e o modo de fazer.

Foto: Stela Handa - Produção: Stela Handa e Maria Olinda Cabral

 

Ingredientes:
1 pacote de macarrão talharim
1 copo de requeijão
1 cubo de caldo de galinha
1 lata de molho pronto
300 g de presunto
300 g de mussarela
1 litro de água fervida
 
Modo de fazer
Em um recipiente do tipo refratário, de vidro, despeje o molho de tomate no fundo, espalhando bem.
Em seguida, ponha o macarrão talharim cru e por cima dele o requeijão.
Cubra tudo usando o presunto e a mussarela.
Ponha aproximadamente 1 litro de água para ferver.
Quando a água estiver fervendo, acrescente o caldo de galinha e jogue por cima.
Cubra o refratário com um pedaço de papel alumínio e largue por 30 minutinhos no forno.
Rende cerca de 5 porções.
 
Fondue de queijo feito no pão italiano
 
Uma das comidas de inverno mais tradicionais é o fondue. Além de ser uma delícia, é bem fácil de fazer.
 
Ingredientes:
 
250 g de queijo do tipo gorgonzola
1 lata de creme de leite sem o soro
1 copo de requeijão comum
1 pão italiano (não o corte)
 
 
Foto: TV Globo
 
Modo de fazer
 
Pegue o queijo gorgonzola e amasse-o dentro de um recipiente refratário que tenha condições de ser levado ao microondas
Deixe o queijo gorgonzola no microondas até que ele derreta, durante um tempo máximo de 3 minutos, mexendo a cada um minuto.
Assim que o gorgonzola tiver derretido por completo, misture ele com o creme de leite e também com o requeijão, tudo isso no fogo baixo, e vá mexendo até o requeijão derreter por inteiro.
Deixe esses ingredientes ao fogo, até que eles se misturem bem e a mistura ganhe uma consistência mais espessa.
Retire a tampa do pão italiano e também o miolo quase em sua totalidade e reserve.
Ponha todo esse creme (fondue) do gorgonzola no interior do pão italiano, ponha a tampa no pão novamente.
embrulhe o pão usando papel alumínio e deixe no fogo por um período de 20 a 30 minutos.
Tire do forno, desembrulhe cuidadosamente o pão e sirva.
O creme fica adquire uma consistência molenga, porém isso não tem problema, uma vez que o miolo do pão precisa ser molhado nesse creme.
 
Receita de sopa de grão de bico caliente
 
Outra das comidas de inverno mais comuns é a sopa. Sopa combina muito com inverno, não é mesmo? É muito gostosa e esquenta bem nessas temperaturas mais baixas.
 
Ingredientes
 
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picadinha
5 dentes de alho bem picados
2 tomate sem a pele e sem as sementes, totalmente picados
1 cenoura média picada
1/4 colher de chá de pimenta-calabresa
1 colher de sopa de cominho
1/2 colher de chá de curry
800 gramas de grão-de-bico, daqueles que são encontradas em conserva
1 litro inteirinho de caldo de legumes
3 colheres de sopa de manjericão fresco picado
3 colheres de sopa de suco de limão
3/4 xícara de chá de queijo parmesão ralado
sal a gosto
 
 
Foto: reprodução / Aguiar Buenos Aires
 
Modo de fazer
 
Dentro de uma panela, esquente o azeite, refogue a cebola e o alho até eles ficarem douradinhos.
Adicione o tomate e a cenoura.
Use a pimenta, o cominho, o sal e o curry para temperar.
Acrescente o grão-de-bico e, progressivamente, também o caldo de legumes.
Deixe esse caldo cozinhar durante 20 minutos em fogo suave (160 ºC).
Espere esfriar um pouquinho e coloque metade da sopa dentro do liquidificador.
Retorne à panela, utilize o manjericão para temperar, o suco de limão e aguarde levantar fervura.
Sirva a sopa logo depois, com uma quantia generosa de queijo parmesão.
 
Receita de creme de abóbora cabotiã
 
Entrando para o rol de comidas de inverno, temos essa deliciosa receita de sopa de abóbora cabotiã. Abóbora é um vegetal muito gostoso, então a sopa fica uma verdadeira iguaria.
 
Ingredientes
 
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 cebola bem picada
1 dente grande de alho
½ colher de chá de gengibre picadinho
1kg de abóbora cabotiã
1litro de caldo de legumes
200g de creme de leite que seja fresco
50g de queijo parmesão ralado
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto
 
 
Foto: reprodução / Mundo Boa Forma
 
Modo de fazer
 
Dentro de uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e também o alho.
Adicione o gengibre, a abóbora, o caldo de legumes e cozinhe tudo até que a abóbora comece a se desmanchar.
Mexa a mistura toda na panela, ponha também o creme de leite e depois o queijo parmesão. Tempere tudo com sal e pimenta do reino a gosto.
 
Risoto de alho-poró e filé mignon com molho de mostarda
 
Ingredientes do filé mignon com molho de mostarda
 
1 kg de filé mignon cortado em bifes de espessura beirando a média
3 dentes de alho amassados
Mostarda dijon a gosto (aproximadamente 1 colher de sopa)
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 tablete de caldo de legumes
1/2 xícara de café de azeite de oliva
1/2 colher de sopa de manteiga
2 xícaras de chá de creme de leite sem o soro e fresco
 
 
Foto: reprodução / Tudo Gostoso / Marcela
 
Modo de fazer
 
Grelhe os filés na manteiga e acrescente uma misturinha de sal com pimenta.
Depois que os filés estiverem devidamente grelhados, reserve.
Frite o alho na manteiga usando azeite até que ele fique transparente.
Adicione a mostarda, o caldo de legumes e o creme de leite, dose o sal caso seja necessário e jogue sobre os filés, servindo em seguida.
Ingredientes do risoto de alho-poró
 
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
1 taça de vinho branco
Caldo de legumes fervendo
1 xícara de chá, aproximadamente, de leite
5 xícaras de chá de alho poró-picadinho
Manteiga e azeite o bastante para fritar o alho e o alho-poró
2 dentes de alho amassados
Modo de fazer
 
Frite o alho e o alho-poró usando manteiga e também um pouco de azeite, adicione o arroz e acrescente o vinho branco e a água fervente progressivamente, sem deixar de mexer, até que o arroz fique no ponto.
Ponha um pouco de leite, dose o sal e sirva logo depois.

Fonte: Tudo ela